キウイ&レモン酢とサングリア

こんばんは usagiyaです。


そういえば、「お酢」って使う日に買って2、3回使ったらほとんど残った状態で

賞味期限を迎えてしまう。。。。と話したところ、


「高めのお酢買えばいいんじゃない?」との提案。



なるほど、と思いいつもよりは少し高めのお酢を購入しました。

bbb_20140707221620048.jpg


するとどうでしょう?

買って数週間でもう半分使ってしまったではありませんか!

もったいない~という意識が働くのですね w 


最近は「フルーツ」でさっぱりがマイブーム。

このお酢を使ってキウイとレモンのビネガーを作りました。

bb_2014070722161940b.jpg


<材料>2ℓの容器用
キウイ・・・10個
レモン・・・3個
砂糖・・・500g
穀物酢(お好みのお酢で良い)・・・1000ml



①フルーツの皮をむき、横半分に切る。
レモンは白いワタの部分まで切り取る。

②保存瓶にキウイ→レモン→氷砂糖の順に交互に入れ、お酢を注ぐ。

③蓋をして冷暗所で1週間程度熟成。一日1回底に砂糖がたまらないように降る。

④中身を取り出し、液体を濾す。


出来上がったら炭酸で割ると美味しいです☆



同時に白ワインでサングリアも漬けました☆

b_2014070722161742a.jpg


夏はやっぱりサッパリ系が美味しいですね  (゚∀゚)


usagiyaでした。


    ↓ ハンドメイドの人気ブログが大集結! 



usagiyaも参加していますので↑のアヒルちゃんのアイコンを

クリックで応援して頂けると嬉しいです。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新記事
プロフィール

usagiya

Author:usagiya


主に関西・中四国で布小物・アクセサリー作家として
活動中です。

2005年から委託販売を開始し、今年で9年目になります。

オリジナルキャラクター「うーたん」と一緒に頑張っています。

思わず誰かに送りたくなる、ワクワクするような物を作る事を心がけています。


たくさんの方との出会いを求め、取扱店は随時探しています。
お声をかけてくださると嬉しいです。

デザインの引用や複製した作品の制作販売はご遠慮ください。

店外イベント・個展
--2009--
8 イオン直方市チャリティー
11 イオン直方市チャリティー

--2010--
2 vita個展 「usagiyaフェア」
3 阪神百貨店 尼崎店 可愛いモノフェア
6 阪神百貨店 梅田本店 フレンチスタイル雑貨フェア
8 阪神百貨店 梅田本店 可愛いものショップフェア
10 阪神百貨店 西宮店 かわいい雑貨フェア

--2011--
6 coudre個展「usagiyaさんの花咲く乙女展」
7 vita個展「うーたんと森のお散歩展」
11 ライフスタイル収穫祭出店

--2012--
5.個展 トクベツ展 vita
12.個展 リボンをかけて coudre
--2013--
8.夏のおもいで展 子猫堂

検索フォーム
お問い合わせ
infousagiya☆yahoo.co.jp
☆を@マークに替えてお送りください。
楽天市場
フリーエリア
https://blog-imgs-76.fc2.com/z/a/k/zakkausagiya/howto.jpg
QRコード
QR
月別アーカイブ
RSSリンクの表示